勤思考研官網

股票行情app 视频教程:心理學考研

股票行情手机版怎么看 www.163154.tw 考研報名 招生簡章 成績查詢 考研真題 考研大綱 免費資料

你當前的位置:股票行情手机版怎么看 > 心理學考研 > 心理學考研復習經驗

2019年華中師范大學心理學認知神經科學方向考研經驗分享

  • 時間:2019-05-21 10:32:13
  • 來源:
  • 點擊數:
   我本科是一所二本學校,心理學本專業,二戰終于上了華中師大學碩的岸。守得云開見月明,因此想給學弟學妹們傳遞一下這兩年的經驗,經驗是成功也好失敗也好,總有可以借鑒的地方。
 
  考研的動機可能和大多數人一樣,想提升學歷以后找一份更好的工作,也確實想要繼續從事心理學的學習和深造?;υ諼浜?,離男朋友和家也近,于是第一年就定了華師的目標。
 
  華師的參考書目并不算多,有心理學與生活、實驗心理學、心理學統計、心理測量這六門,同時要補充心理科學和心理學報兩本期刊。但心理學與生活幾乎包含了心理學所有的研究領域,考察的也很仔細,因此心理學與生活的重要性可以排在第一位了。其次就是實驗心理學,實驗心理學的考察并不算難,主要就是實驗設計和心理學一些基本的實驗,這些都是可以通過做題和背書掌握的。統計和測量在考試中的比重差不多,統計考察的是基本知識和公式的掌握,所以公式的背誦是重中之重。測量也很基礎,但非常注重知識的理解和靈活運用。總體來說,華師的題目很基礎,但基礎知識會用一種很靈活的方式去考察,更重要的不是死記硬背而是理解和運用。
 
2019年華中師范大學<a href=//www.163154.tw/ target=_blank class=infotextkey>心理學考研</a>
 
  第一年考研的時候,我的專業課復習的還不錯,但因為仗著自己是本專業就有所懈怠,事實證明本專業也不能掉以輕心。第一年失敗的原因更多的在公共課的復習上,我的英語和政治比那些上岸的人低了有三十分左右,加上專業課考的也不算理想,第一年我和華師的復試線差了十幾分。但好學校是值得自己再去努力一次的,知道了華師的出題風格,知道了自己的不足之處,我在一戰結束后立刻重整行裝開始了二戰的復習。
 
  很多人都覺得二戰很苦,怕自己堅持不下來??晌葉降惱庖荒?,過的反比第一年要輕松??贍蓯侵懶俗約菏О艿腦?,就會更有針對性的復習吧。專業課我一直都是背書加做題同步進行。關于背書:書我背了不下十遍,測量的書皮都翻掉了。我拋棄了第一年做的亂七八糟的筆記本,開始對著課本整理出來每一門課的框架和表格。在第一年考研的時候,我更多的是背自己的筆記本,而且很多知識點背的也不牢固,很多東西都是有印象,卻說不出個所以然來。二戰的時候我同樣也是背自己的筆記,只是把筆記寫的更加詳細和有條理,在最后幾個月的時候開始回歸課本,補充一些筆記上沒有的知識點。
 
  關于做題:我當時是大二報的勤思的班,那個時候的勤思習題庫我一直做到了去年考前,也把市面上能買到的各種習題書都買回來做了一遍。刷題真的是一種很有成就感的學習方式,也是一種能夠查漏補缺的方式。很多人都覺得實驗是很難的一門課,但通過每天做1-2個實驗設計題,我反而覺得實驗是最有意思最簡單的一門課。
 
  勤思的課程我從大二就一直開始看。剛開始的基礎班主要是幫助自己梳理并熟悉知識點。雖然自己是本專業,平時成績也不錯,但真正開始考研復習的時候才發現上課學的那些東西講的很淺,而且忘的也差不多了,尤其是普心和統計。劉希平老師的普心和王老師的統計課講的真的非常好了,統計課的視頻我刷了n遍,復試的時候也看了兩遍,講的非常生動易懂。除了王老師講的那些,我還自己背了很多公式,因為華師是一個考統計不給公式的學校,所以公式的記憶是非常必要的。勤思除了這幾門專業課講的很棒,別的特色課也很有幫助。改變心理學的40項研究可以說是實驗的入門課,我將書和課程配套著學,看了大概十幾個實驗就對實驗設計了解的差不多了。如果有學弟學妹們覺得在實驗設計上有困惑可以看一看改變心理學的40項研究這門課,主講老師是西南大學的一位胖胖的老師,也超級可愛啦。
 
  另外,華師是非常喜歡考原題的學校,我在考專業課的那天早上又背了背華師的真題,結果就考了兩道曾經出過的原題。拿到真題一定要好好研究好好背!
 
  在二戰前期,除了專業課的學習,我在二戰的時候花了更多的精力在英語上,背單詞做題分析長難句成了我每天必做的事。到了后期,更多的時間是在專業課和政治上,英語只是固定的一段復習時間。雖然我今年的政治英語成績仍然不夠理想,英語一考了59分,政治考了65分,但我專業課的成績并不比別人差,最后仍然能如愿進入復試。
 
  我在平時復習的時候都會列一個每日計劃,計劃的彈性很大,所以我除了復習也有娛樂休息的時間。在復習的時候什么電視劇綜藝節目我都沒有落下,但我也不會讓看劇的時間占了學習的時間。如果我哪天因為玩導致計劃沒有做完,就會熬夜完成計劃。但我并不建議大家都像我一樣追劇,還是要把大部分精力都放在學習上的。
 
  對于很多二戰的人來說,心態的調整似乎更為重要。我在二戰復習開始前就制定了接下來一年的計劃,精確到每個月復習哪些科目,書至少要背多少遍。很多打算二戰的人在臨近畢業時就去找了工作,我在工作了一個月后還是放不下自己曾經的夢想,毅然辭職來到了武漢專心準備二戰。二戰是孤獨的,但又有什么關系呢。只要最后能如愿以償,孤獨又算什么呢?我對自己第一年的失敗進行了歸因,發現自己專業課并不差,只是對非?;〉鬧兜閿興鍪?,并且知識掌握不夠靈活和全面。最重要的是我的公共課復習不夠好,第一年把太多時間花在了專業課上,政治英語也都剛剛過線。分析了失敗的原因之后,我找到了自己的努力方向,發現其實想學好這些東西并不難,貴在堅持。另外,二戰的人也很容易在復習過程中失去信心,擔心自己這一年萬一又失敗了該怎么辦。我的方法就是經常鼓勵自己,只要自己有一點點進步就告訴自己離成功更近了一步。我也會偶爾去華師附近轉一轉,告訴自己來年九月這就是我的學校了。自我暗示真的會增強信心,我也這樣鼓勵了自己一年。
 
  我初試的排名不高,排在33名,是比較危險的排名。但最后復試的總排名我是21名,也可以說自己是靠著復試翻盤的?;φ飭僥甑母詞允遣環址較虻?,所有的方向在一起參加筆試和面試,建議在準備復試的時候按初試內容準備。今年華師的復試筆試只有四道大題,開放性非常高。但很巧,兩道大題都是我之前看過的,其中一道題是華師老師17年發過的一篇論文,我還仔細研究過。復試兩個小時我考的順風順水,考完就覺得自己一定沒問題了。面試時間很短,自我介紹一分鐘,老師隨機提問幾個問題,然后抽題回答,最后是英語提問。我覺得考研還是能力和運氣并存的。第一個面試的我抽到了發展心理學的題目,問題是“青少年常見心理問題以及應對方式”。我的報考方向是認知神經科學,所以復習的時候主要看的是認知的內容,沒想到會抽到發展。但在面試前一天晚上我隨手翻了翻自己的筆記,恰好看到了發展心理學關于青少年的點,在回答的時候又結合了一些自己工作的經驗,答的也算完整。英語一直是我非常擔心的,我也看了勤思的復試班,準備了很多可能會問到的題目,其中就有我考到的“你為什么選擇考心理學”,我就很自然的把自己準備好的內容說出來了。但是老師會根據回答繼續追問,這個是我準備的不夠充分的地方,老師問的一些我沒有聽太懂。(所以英語功底好還是非常非常重要的?。?/div>
 
  最后結果出來的時候,意料之中的被錄取。之前每次路過華師門口的時候,我都要跟我男朋友說:“看,這是我的學校”。這種積極的自我暗示也讓我在整個復習階段都有很好很放松的心態。別人二戰都會哭哭啼啼偏我沒有,到了快要考試的時候我只會覺得自己離華師又近了一步,離上岸又近了一天。我總覺得自己一定一定會上岸,上天是眷顧我的。
 
  漫長人生中,什么都不是一眼看到頭的,一時的春風得意算不了什么,一時的失敗也不能算數。人生進退是常事,想要成功,關鍵在于能不能熬得住。熬的住,苦也是甜的。

為了讓大家更好的備戰考研,勤思考研為每位考生準備了一份考研資料,資料包括心理學、教育學、漢碩等專業,分為初試和復試兩部分,所有申請資料的同學都可以獲得對應專業資料。資料會在三個工作日內發放,如果沒有解決,大家可以到“勤思考研”微信公眾號投訴。

關注勤思考研官方渠道,實時獲取考研經驗與前沿資訊

本網聲明:

凡注明“來源:勤思教育網”的作品,版權均屬勤思教育所有,如需轉載,請注明來源,除此之外的其它來源資料系本網編輯網上搜集,目的在于傳遞更多信息,僅供閱讀者參考之用,不代表勤思贊同其言論或立場。如涉及作品侵權或其它問題,請在30日內與勤思聯系,我們會及時注明來源或刪除,本站擁有對此聲明的最終解釋權!聯系郵箱:[email protected]。

(責任編輯:qs_liweilin )

{ganrao}