勤思考研官網

股票行情手机版:心理學考研

股票行情手机版怎么看 www.163154.tw 考研報名 招生簡章 成績查詢 考研真題 考研大綱 免費資料

你當前的位置:股票行情手机版怎么看 > 心理學考研 > 心理學考研復習經驗

2019年中國科學院大學心理學考研經驗分享

  • 時間:2019-05-21 15:44:54
  • 來源:
  • 點擊數:
   首先很重要的一點,是你去看待考研結果的方式--決定考研后,整個努力過程中,你必須發自內心相信你最終會被錄取這件事;這種確信感會滲透在你每個細微的行為里。如果你發自內心都不相信自己的努力會有一個圓滿的結果,也許每一天的學習都是有一搭沒一搭,用很表象的努力把幾個月糊弄過去,泛泛地一遍又一遍瀏覽書籍卻不精細加工,這會是一個很被動的過程(這樣會導致一種現象:也許隨意從普心書中提供給你一個人名,你會覺得非常熟悉,卻完全無法準確提取他在哪些領域有過哪些理論,同學們也可以用這種方法檢測自己);而如果從一開始堅信現在所做的每一件事都在引向那一份錄取通知書,你會非常深刻去理解每一種理論演變組成、主動發散統計學思路甚至推導公式舉一反三、收獲自身系統化的知識框架,而這將直接反映在你的考試結果中。
 
  在此之后,我們來聊一聊時間分配與不同時段學習、復習的策略。
 
  “我到底該留多少時間來準備考研?”“現在四月了,是否來得及?”相信每個同學都會有這樣的疑惑,并且會或多或少去向各種師兄師姐詢問建議;但這件事并不會有任何官方標準,每個人擇校書目數量、自身習慣不同,一定應該擁有著不同的答案。我的想法是發現自身特性,找到最適合自己的周期,因為考研好似一場馬拉松,不到考試最后一刻永遠都有機會、有時間努力提升成績,所以一定要確保在最后沖刺階段有足夠的耐力;我在第一年參加考試時,中科院一共有七本參考教材,核心書目為三本,我因為一開始擇校階段耽誤了時間,8月末才開始準備考研;我選擇了10月的集訓班,在開始集訓前的8、9月期間,我瘋狂快速將所有書目進行瀏覽,同時借助一些網課增強理解(如王老師的統計學課真的講得非常清晰,有助于新手上路打消對統計學的恐懼),為集訓課程中能高效提升打造了比較充足的基?。ㄒ歡ㄒ乓歡ㄖ痘〔渭蛹?,將集訓當作強化而不是首次學習,才能最大程度發揮集訓的提升效果);10月集訓期間,在與老師、同學互動中鞏固基礎知識、不斷加深理解、強化答題思路,同時開始整理自己的知識框架;11月期間,一邊完善自己的知識框架(后面會有這部分策略的詳細說明),一邊進行往年真題練習(可以選擇統考十年真題,再有針對性選擇一些自主命題學校的真題);在12月期間,不再刷題,同時盡可能擺脫書本,而去一遍一遍復習自己整理好的知識框架,包括文字理論與統計測量公式,還有實驗題的思路與注意事項。
 
  以上是我個人第一年的時間安排,因為中科院的科目僅有普心、統計、實驗,這個時間周期對我來說剛好合適,保證了我在12月期間還有飽滿的精力與沖勁,在老師的輔導與自己的知識框架的逐漸完善下,取得了心理學專業課254分的好成績;但在第一年里我因為政治成績與錄取失之交臂,于是在第二年我延續了這樣的時間周期,因為我相信這樣的安排里我會保持最好的復習狀態,同學們可以根據以往自身性格特性(更喜歡慢工出細活,還是更偏好在高壓狀態下更有效完成任務等,這些問題沒有人比你更了解自己)來調整每個階段松緊強度、任務安排。無論如何,在第一遍學習中,尤其對于非本科心理學同學而言,建議強調對知識的深度理解,而非記憶,因為這些很早期的記憶并不會一直維持到很多個月后考試的時候,但深度的理解加工則對后期記憶大有裨益。
 
  最后是我個人在進行知識框架整理時,擺脫書本、強化記憶的一種重要策略:整理非常系統化、非常全面的筆記??梢圓捎檬髯賜嫉姆絞?,將每一個知識點盡量不遺漏地進行整理與摘抄工作,把書上的內容化為自己的記憶,相信這會有效幫助你與那些一遍遍背書的同學拉開差距。我在之后附上了在整理普心第二章比較有難度的大腦神經系統功能時、統計學方面假設檢驗公式時的筆記,可供參考,希望對同學們有所幫助。
 
  目前想到的大概是這些~如果有任何問題可以向我咨詢。決定好了就隨時開始,不要將時間浪費于躊躇與懷疑,你要相信自己是要干大事兒的人。最后送給學弟學妹一句我非常喜歡的名言:It’s always darkest before the dawn.

為了讓大家更好的備戰考研,勤思考研為每位考生準備了一份考研資料,資料包括心理學、教育學、漢碩等專業,分為初試和復試兩部分,所有申請資料的同學都可以獲得對應專業資料。資料會在三個工作日內發放,如果沒有解決,大家可以到“勤思考研”微信公眾號投訴。

關注勤思考研官方渠道,實時獲取考研經驗與前沿資訊

本網聲明:

凡注明“來源:勤思教育網”的作品,版權均屬勤思教育所有,如需轉載,請注明來源,除此之外的其它來源資料系本網編輯網上搜集,目的在于傳遞更多信息,僅供閱讀者參考之用,不代表勤思贊同其言論或立場。如涉及作品侵權或其它問題,請在30日內與勤思聯系,我們會及時注明來源或刪除,本站擁有對此聲明的最終解釋權!聯系郵箱:[email protected]。

(責任編輯:qs_liweilin )

{ganrao}