勤思考研官網

000783股票行情:心理學考研

股票行情手机版怎么看 www.163154.tw 考研報名 招生簡章 成績查詢 考研真題 考研大綱 免費資料

你當前的位置:股票行情手机版怎么看 > 心理學考研 > 心理學考研復習經驗

2019年東北師范大學應用心理學學碩考研經驗分享

  • 時間:2019-05-22 11:09:01
  • 來源:
  • 點擊數:
   談起考研,我們第一步要做的,是決定自己到底要不要考研。我們學校把實習安排在了大四上學期,和備考時間沖突,而我是師范生,必須要服從學校安排,進行頂崗教育實習,時間非常緊張。我在大三下學期已經有了不太確定的考研念頭,打算買網課,之前逛跳蚤市場的時候,成功上岸的學長學姐有推薦勤思的,那個時候我就有些心動。寒假的時候,勤思有打卡返學費的打卡營,我參加了,感覺課程質量確實不錯,所以四月份趕緊報了名。不過那時候考研決心不是很強烈,所以一直是在慢慢悠悠的學,進度很慢。大三暑假,我參加了一個支教,發現我雖然學的是師范類,但是并不喜歡做老師。大四上學期開始教育實習,更加重了我這種感覺。我發現自己比起教師行業,還是喜歡讀書、喜歡學習,因此可以說,我是九月中旬才下定決心考研的。
 
  下定決心之后,就開始了選院校。我是報名的時候,心儀院校并不明確,就按312統考準備的,這樣選擇面廣一些。選院校的時候我也是以統考為主,另外一個參考因素就是我個人的科研興趣。我對社會心理學還有心理學史一類比較感興趣,喜歡偏哲學背景的,以這方面為主的學校說實話比較少,我記得我看了一圈,只有武漢大學和吉林大學是這兩個方向比較多的。比較了一下地域,我個人更喜歡南方,所以選了武漢大學。
 
  擇校
 
  每個人選院校的參考標準不一樣,有的人重視地域,有的人重視學科實力,有的人有名校情結,這些都自己權衡就可以了。選院校這件事,我建議大家盡量選自己能力范圍內最好的,不需要過分求穩。比如說,我在九月份可能估計自己能考340分,按照320分來報學校,那我確實很穩,不過顯然沒有什么好學校,很可能我連考本校都沒信心了。參考往年情況,2018年以前,武漢大學一般來說分數線是360,那么我有信心用三個月的時間提高20分以上,所以我就報了。浙大2018年以前一般來說分數線是380分,對我來說三個月不僅準備考研還準備實習,提高40分以上是幾乎不可能的,那我肯定不會報浙大。盡管最后,武漢大學分數線提高了,我無緣復試,但是我在調劑過程中,被提問最多的問題,就是“你原來報的哪個學校”。總而言之,不要妄自菲薄,也不要盲目自信。再就是,把握不是很大、想要調劑的話,就盡量找那種不是壓分名聲在外的學校,給自己降低調劑時候的風險。如果說一個學校,很難考高分,分數線又很高,那要報考的時候就不要想任何調劑或者后路,專心準備就行了。另外,有的學校是很明確的說,錄取之后再分導師分方向,這種等復試的時候再聯系老師就好了;但是有的學校,是按小方向報名的,方向和導師基本是一一對應的關系,這個時候,就要提前搜集導師信息,包括老師的科研成果,也包括老師的風評,盡量給自己以后減少麻煩。
 
 
2019年東北師范大學應用心理學學碩考研
  
整理的各種專題筆記
 
  考研背景
 
  我先說我自己的基本情況。我是心理學本專業的,平時成績還可以,穩定在班級六七名,應該說是保研無望,但底子不差。我比較喜歡現學現用,不擅長拉鋸戰,也不擅長那種穩定、超級有計劃的學習方式。我需要的睡眠時間比較長,一般每天必須睡夠九個小時,可能還要加上一小時午睡,可以熬夜但不能早起。這個作息規律,決定了我不可能每天11點睡6點起,背起書包就沖向圖書館。我學習三到四個小時之后,腦子會很累,必須換個學科;有時候換學科也不行,只能打游戲或者出去散步,做點和學習完全沒關系的事情。所以我的作息是,九點左右起床,學到十一點半,邊看劇邊吃個午飯,吃完到床上看一會書,午睡,下午兩點學到五點半左右,天氣不太冷的時候出去散步,后來天氣太冷,我就看劇或者上床躺一會,七點再開始學習。因為我看的主要是英文動畫,都是中英字幕的,所以遇到不認識的單詞我會停下來,背一背,或者記個筆記。十點半洗漱,休息半小時,我舍友十一點睡覺,我通常點著臺燈,學到十二點左右,基本上十二點半之前會睡覺。這是空閑時間,不過實習期大多數時間不空閑,還是隨機安排作息的情況比較多。每個人需要的睡眠時間、大腦能夠連續工作的時間、大腦放松休息方式等等,都是不一樣的,按自己的時間去制定學習計劃就可以了。
 
  學習進度安排
 
  先說專業課。勤思寒假的時候有打卡的活動營,我參加了三個,一個是單詞營,一個是普心營,還有一個是統計營。學了一段時間,我覺得課程質量真的不錯,所以報了VIP班。寒假的時候主要就是跟著聽課、打卡,我的英語底子很差,聽了一遍網課做了筆記也并沒有記住多少;普心內容多我沒做筆記;但是心理統計學的筆記是這時候做的,非常有用,減輕了后面學統計的負擔。四月份左右,分配了輔導員,開始有輔導員監督我的學習進度。應該說,輔導員對我的幫助很大,給我提供了很好的復習方法和復習思路,幫助我更好地了解了真題。不過,由于種種原因,我的進度實在是很緩慢。五月中旬,我才終于把課本都買回來了;六月左右,我才終于開始看課本。勤思發了很多的講義,和視頻配套使用的效果比較好,不建議只看講義不看課本,或者只看講義不聽課??偽疚抑煥吹眉翱戳艘槐?,一直到11月份,我才終于看完了課本,完成了一輪復習。統計和測量的課本我沒看,直接聽網課、看講義,然后整理了筆記,統計和測量的網課我應該是看了不止一遍,平時做題做到不會的,我還會找相應章節重復聽一下。其他網課看的比較少,說實話我比較后悔自己四五月份沒有珍惜時間好好看網課,等到11月份,我直接聽沖刺班的時候,發現老師講的一些思路和我不一樣,但我已經沒什么時間按老師的思路再走一遍,只能硬著頭皮按自己的來了。
 
  二輪復習我以做題為主。真題我做了兩遍,勤思的真題集是按照學科分的,我分學科做了,發現每一年,每個科目考的題其實都是有規律的,不外乎那么幾種類型。比如教育和發展,一定會有一道選擇題考學習遷移的理論(遷移理論很少考大題),大題里基本就是考各個理論的解釋、案例應用,那按照這個方向,我就整理學習的遷移理論的專題,做到選擇題能做對就行了;再把大題容易考的教育理論全背下來,我就至少有了一道選擇題和一道大題的分。其余的學科也一樣,都有自己的規律,由于這些規律是我自己摸索的,不一定對,所以就不多說了。我舉這個例子,只是想告訴大家兩點,第一多做真題,第二做真題的時候找規律。然后練習題的話,我做了勤思的必勝題庫,主要是針對自己的薄弱環節的。我另外買了一套按正式考試那樣混合起來的真題,主要是用來估分的。一開始選擇題能扣60多分,后來慢慢穩定在扣40分左右,這樣就比原來多了20分啦~如果可能,我覺得最好是看一遍課本+查漏補缺多做題+看一遍課本,這是我準備復試的時候重新翻課本發現的,初試很多題其實考的就是課本上的細節。
 
  了解真題是非常非常重要的!知識點背八遍課本看八遍,不做題的話都是白搭!一定要花時間琢磨真題!根據真題查漏補缺。知己知彼,百戰不殆!
 
  我從雙十二開始背專業課。從雙十二開始背,是因為我自以為有大學四年的底子,大綱性的東西腦子里都有,只是缺少語言組織的標準化和規范化。另外我實習時候做的是普通心理學的老師,對考試科目比較熟悉。大家不要向我學習??!說句實話,就是因為我自認為底子不錯,有些盲目自信,沒有好好背,所以最后離復試線就差了那么一點點。聽說今年武漢大學進復試的大多數是跨考生,其實我在東北師大復試的時候也發現了,心理學本專業的進復試占比不大,反而有很多跨專業的,甚至工作三四年了去考研的,成功進了復試。本科四年的學習,是我們本專業同學的優勢,可是一旦因為有了這一點優勢就松懈了,那么很快,別人就會追趕上來,我們的優勢反而因為松懈變成劣勢了。再就是,背書開始太晚,心態很容易崩潰。沒開始背的時候感覺很簡單,真正開始背了發現自己進度緩慢,到臨近考試那幾天,我真的是一邊急得坐不住一邊背書。大家好好背書,早開始早心安。不想戰線拉太長的話,我覺得10月中旬開始集中背,是比較不錯的選擇。
 
  我英語比較差,前面也說過,雖然跟著背了一遍單詞,但是沒記住幾個。后來我就放棄聽課了,直接背真題的單詞,就是把真題里每一個我不認識的單詞的意思都查出來,整理好,閑著沒事就看看它們。據我所知我身邊大多數人都是這樣學英語的,不過我底子實在太差了,一行單詞大概除了am\is\are,就只認識with\and\or,可能給我時間更多一點的話,我能考得更好一些……作文我是最后打開勤思的作文課突擊的,背了幾篇不同題材的作文,幾個萬能句式,然后平時看動畫片的時候背了一些諺語之類的,考場上全靠諺語撐著。這個背諺語的方法還挺好用的,實在沒辦法的時候拿出來引用一下。另外我報了一個每天打卡外文讀物的網課,主要用來解決長難句,每天花個二三十分鐘。優點是可以拓展閱讀,缺點是零零碎碎不成系統,離考研真題比較遠。如果有時間的話,還是跟著考研網課,系統地學習一遍比較好。
 
  政治是三科當中比較輕松的,網課我看了基礎班,基礎班比較詳細,我重點看的是馬克思主義原理的部分,因為馬原這部分的題我錯的概率比較高。然后刷完了肖秀榮1000題,背了肖四肖八,做了部分真題,就上考場了。剛開始選擇題只能拿27分,后來穩定在36分。政治時事熱點其實就那么多,復習到后來基本上都知道會出哪方面的題了,也不太拉分,大家都是70分左右,復試的時候也用不著,不用為它花費太多精力。
 
  復試
 
  都說復試之前聯系導師很重要,我自己的感覺是,如果你穩進復試且方向確定,聯系導師很重要,不然容易出現別人都聯系了,就你沒聯系,而拉低了導師對你的印象的尷尬局面。如果不確定自己能不能進復試,可以聯系導師問一問往年分數線啦,請老師給個學姐學長的聯系方式啦之類的,大多數老師人都非常好,愿意分享自己知道的信息。我在武漢大學分數線出來之前,聯系了三四個老師,都說人滿了,雖然我聯系導師時間確實比較晚,但其實這個時候基本可以確定,我的分數比較低,進復試的把握不大,不在老師們優先考慮的范圍之內。后來果然沒有過線,需要調劑??戳撕芏嗟骷獵盒?,聯系了一些老師,老師們都非常熱情,表示熱烈歡迎。但是,負責篩選調劑的,不是我們聯系的這些老師,而是教務處老師;負責面試的,也不一定是我們聯系的老師;老師們熱烈歡迎的意思是,如果你通過了復試,歡迎你加入課題組。千萬不要看到老師說熱烈歡迎就高興得不行,這時候高興太早了。
 
  復試的內容和初試差不多。每個學校復試偏重的科目跟形式都不一樣,自己去官網看信息,或者找個學長學姐問,都行?;蛘吣憧梢韻裎乙謊?,兵來將擋水來土掩,就主要準備心理學研究方法,剩下的隨緣發揮。我去了兩個學校的復試,筆試側重的都是研究方法,面試可能抽簽說點理論什么的,也可能問問畢業論文。按照初試的標準去做準備,好好準備專業課。英語面試不用太害怕了,我之前特別害怕,狂看復試班英語面試的視頻,尤其注重翻譯文獻這方面,在心里祈禱千萬別叫我用英文總結文章內容。結果我去復試的兩個學校,一個考日?;嶧?,一個考英語聽力,比我想象的簡單多了。當然如果你明確知道你要考的學校的英語面試形式,那當然按照要求準備就行了。英語面試占分數比例通常不高,主要還是專業課筆試和面試占大頭。重要的事再說一遍,好好準備專業課。
 
  專業課準備的內容,和初試有點差別。跟初試一樣的就是,要把各種理論背熟,理論被考的幾率非常大。有時候是直接讓介紹某個理論,有時候會讓用某一方面的理論解釋一些現象,還有的題會問兩個理論的區別。實驗設計也和初試類似,甚至比初試還簡單一點,只要求個思路,不要求十分嚴格或者精確的實驗處理。跟初試不一樣的是兩點,第一,統計不僅要會應用,還要明白基本的原理;第二,要鍛煉自己的語言表達能力,不僅要能想到,還要能有條理的說出來。復試的話,勤思王老師的研究方法復試營真的特別好!王老師講的很透,思路也很清楚。我記的特別清楚,當時我聽課,第一個題就是方差分析及其原理,結果我復試真的考了!
 
  調劑的事情,大家不用太焦慮。調劑的選擇其實非常多,一個學校失敗了,還可以報另一個,別怕。確實今年的調劑競爭比較激烈,如果想調劑到211或者學科排名比較好的學校,需要350分以上。有些比較冷門的學校,如果與自己的理想研究方向契合,也可以多考慮一下。當然,我們考試的時候,肯定是盡力往高分考的,不可能是一開始就把希望寄托在調劑上。調劑意愿收集系統對于調劑來說,只是個參考,真正還是要等調劑系統正式開放的時候,多刷一刷。報名的時候看好有沒有特殊條件,比如我,沒看見南開只收校內調劑,傻乎乎的等著人家看我的調劑申請,結果錯過了其他的機會。沒有特殊條件,符合心中的定位,那就試一試。別看著學校特別好就不敢報了,試一試不怕,只是動動手指頭的事。我報的調劑學校,都是我抱著試一試的心態來的,非??乃欽嫻姆⒗戳爍詞醞ㄖ?。有一件事情要特別注意,就是收到復試通知之后,趕緊去學校官網看看復試時間,并且提前準備好復試可能需要的所有材料。我的第一個調劑院校,接受了復試通知第二天就要復試,我整個人手忙腳亂,東西也沒準備,給學院、學校教務處到處打電話,幸好老師們非常好,幫我申請晚一天去報到。
 
  另外,自己解決不了的事情,要學會向有可能解決的人開口。舉個簡單的例子,不知道心儀調劑院校的信息,或者自己聯系不上學長學姐,可以找勤思的顧問老師幫忙。我的顧問老師張老師知道我要調劑之后,幫我聯系了首都醫科大的學長,和學長聊完以后,我自己確實覺得首都醫科大安定醫院的專碩是有含金量的,有些心動。但是,首都醫科大調劑系統開放的時間比較晚,我就想著先試試其他學校,萬一中獎了呢。最后真的中獎了,去了東北師范大學。另外,心理學是一個小圈子,找找自己學院的老師,他們或許知道比我們多得多的調劑信息,而且可以肯定,他們擁有比我們多得多的圈內資源和人脈。他們的推薦,都是很有含金量的。要善于利用身邊的資源。
 
  應該說,因為3分的差距,而與武漢大學失之交臂,是我的遺憾;但是,經過嘗試和努力,能夠調劑到東北師范大學,是我非常大的幸運。感謝一直堅持下來,沒有輕言放棄的自己;感謝我的爸爸媽媽支持我,對我說無論什么結果都坦然接受;感謝貼心的顧問老師張老師和我的輔導員素素老師,幫我規劃,給我建議;感謝學院里的每一位老師,在我尋求幫助的時候,毫不吝惜地伸出援手;感謝我聯系的每一位導師,和教務處老師,他們耐心的回復我的郵件、解答我的問題;感謝……要感謝的太多太多,最后送給學弟學妹們一句話:勇敢地向前走吧!當你想要變好的時候,就會發現,全世界都愿意陪伴在你的左右。

 ErW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

為了讓大家更好的備戰考研,勤思考研為每位考生準備了一份考研資料,資料包括心理學、教育學、漢碩等專業,分為初試和復試兩部分,所有申請資料的同學都可以獲得對應專業資料。資料會在三個工作日內發放,如果沒有解決,大家可以到“勤思考研”微信公眾號投訴。

關注勤思考研官方渠道,實時獲取考研經驗與前沿資訊

本網聲明:

凡注明“來源:勤思教育網”的作品,版權均屬勤思教育所有,如需轉載,請注明來源,除此之外的其它來源資料系本網編輯網上搜集,目的在于傳遞更多信息,僅供閱讀者參考之用,不代表勤思贊同其言論或立場。如涉及作品侵權或其它問題,請在30日內與勤思聯系,我們會及時注明來源或刪除,本站擁有對此聲明的最終解釋權!聯系郵箱:[email protected]。

(責任編輯:qs_liweilin )

{ganrao}