勤思考研官網

000852股票行情:心理學考研

股票行情手机版怎么看 www.163154.tw 考研報名 招生簡章 成績查詢 考研真題 考研大綱 免費資料

你當前的位置:股票行情手机版怎么看 > 心理學考研 > 針對院校 > 天津師范大學 > 學員榜樣庫

2020年天津師范大學發展與教育心理學考研經驗:淺談心理學統考

  • 時間:2020-06-04 11:44:21
  • 來源:
  • 點擊數:

考研人的使命:上岸!一條新路在遠方恭候你的到來!njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  自己的標簽:天然呆 輕音樂 樂天派njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  導語:淺談心理學統考!伴隨著擬錄取名單的公布,我的考研之旅也終于迎來了盡頭。我知道還有很多即將或正處于考研期間的同學,本篇只給大家提供一個參考。針對考研本身,每個人的動機或有不同。你可以把它當做一場翻身仗,也可以把它當做一場自我的修行。無論過程多么曲折,我都希望你能夠堅定信念,保持初心。njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  1、考研背景njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  先說我的本科情況:普通二本,周圍渾渾噩噩的人很多(也可能只是我身邊的人這樣吧),據我了解有些人大學三年多都沒怎么出過寢室。坦白說我也不是個勤奮的人,但我也從沒想到我的大學圈會如此糟糕。大學這幾年,我一直跟著導師做著實踐,學了不少東西。不能說實踐方面有多好,起碼體味了心理學的廣泛應用場景。大學四年通過自己的努力學到了很多,唯獨缺口最大的地方,也就是對良好學習氛圍的向往了??梢運滴也皇嗆蕓釋?但我有那中得出數據立馬分析并想要思考的想法),也不怎么熱愛學習,可當我身處此境,加上大一伊始的不甘心,心中對考研也更加堅定。加一句,從大一我就關注考研信息了,可以說考研的動機源于我原始的深深渴望。njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  2、考研經歷njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  我報的是VIPA,有12節輔導員一對一指導。印象最深刻的就是在我7月份反復糾結院校之際,小姐姐給我一錘定音:不定學校定分數。然后我就針對各個科目制定了分數明細:75/70/250??梢運嫡欽獯喂低ㄈ夢掖喲俗ㄐ謀縛?,再也心無他物。無論是線上聊天還是每次電話輔導,小姐姐都很耐心??佳幸恢?,我讓小姐姐給我串了各個科目,也就是在那一刻,有了打通任通二脈的感覺。當然,說起勤思在備考中的幫助,資料課程什么的我就不說了,老師們在這方面的宣傳有很多,早已歷經時間和市場的考研口碑相傳了。一句話概括:精致且專業,沒得說。這里我要說的是群答疑的設置。自己也加了不少考研群,這其中最讓我高興的就是加入了勤思學員群。也就是在那里,在每次休息吃飯時,我都會打開群聊,里面大佬的復習策略和解疑答惑著實也解答了我不少疑問,甚至可以說,有的我自己都沒想到。漸漸的我不再把它當做一個小小的福利,自從發現了這么個東西,我每天早上中午晚上都會仔細查看記錄,生怕錯過了某些寶藏。當然,勤思的細微服務之處還有很多,這里就不一一列舉了,體會的小伙伴應該都知道,真的是物有所值(不知道我這樣說是不是有廣告嫌疑哈哈)。最后不得不提的就是我們人見人愛無微不至的師老師了,從大二接觸以來,師老師一直都很負責,猶記得大三的那次咨詢電話,那種不厭其煩的解答至今令我很是受益。有時候確實會很忙來不及查看各種通知,師老師都會另外在小群通知并經常小窗提醒,簡直不要太貼心。不得不說,勤思的從規劃到答疑再到課程,真的是我所見過極好的!感謝感謝!njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!
        njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  3、專業課與公共課復習建議njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  接下來說說我的復習情況。我本人有個不足,辦事特別希望一切就緒,充分準備好才行,也因此容易造成拖拉現象。所以雖然我關注考研圈比較早,但正式有學習念頭卻是在大三實習。正如一枚硬幣有兩個方面,凡事都是有利有弊的,雖然這個毛病有時讓我確實很苦惱,可它在無形中也幫助了我。比如雖然我動手比較晚,可是我的信息搜集總結都挺足,剩下的只是專心備考。這在后期幫助了我很多,譬如在院校選擇上,我鎖定了幾個意向學校。在考研輔導上,經過細致了解,我選擇了勤思。在考研資料上,經過反復對比,我針對市面上不同的資料,選取了反饋較好的教輔書;在研友選擇上,找了個有恒心樂觀派的好姑娘。類似的準備太多太多,一時有點想不起來。由于我本身不太喜歡看書,尤其是普心這種偏向記憶的科目。所以我選擇了大致瀏覽課本后,反復看視頻的學習方式。當然在這個過程中也是要有自己的總結筆記的,只要有視頻理解不透的,我會立馬翻閱課本,有時也會上網拓展。我也經常聽老師說課本很重要,一定一定要看課本之類的話,說實話我是深信不疑的,可是我就是看不下去這些記憶類科目(我對實驗統計比較感興趣,所以各自看了三個不同版本的課本,興趣為王哈哈)只能說每個人興趣點和學習方式不一樣,通過這次考研下來,我也更加領會什么是因人而異的道理。當然這里并不是說不看書也行,真心奉勸一句,書是一定要看的,而且要反復看。當我沒仔細看普心這些教材時,其實直到考場我都發自內心有點心慌??梢運?,不喜歡看書也是我報班的一個很大的原因。但正如你所看到的,我在正式備考之前已經給自己鋪墊好了一切,這也給我后續專心復習提供了保障。njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  專業課復習上,拿我自己來說,喜歡看視頻,不怎么看書,但我特別鐘愛做筆記,喜歡自己為所欲為、勾勾畫畫的樣子。其實在此之前我是從來不做筆記的,確切的說是我不會做。所以我在考研前,給上屆考研上岸學姐要了他的筆記,當然我并不是想使用他的筆記,只是想學女孩子做筆記的方式和布局,女孩子的細心和認真也確實開導了我。在借鑒升華的基礎上,我也形成了自己的筆記風格(由于我是男生天生寫字丑而且我估計你們也看不懂,就不上圖啦)。njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  雖然說每個人的復習方式不太一樣,這里還是要給大家說下我的情況。如果硬要給科目排個順序,那就是普心、實驗(最后一大章主要心理學實驗)→實驗(主題部分)、統計、測量→發心、教心→社心。說下我這樣安排的原因,其實嚴格執行起來也沒那么死板,只是我經常聽到有我的同班同學會問我這樣的問題。首先當然是普心,說白了,決定你考不考心理學這個專業的關鍵,我覺得就是看你對普心的興趣如何,我知道有些人一看到這本書就頭疼,不怪你,哪怕本專業的我當時也是,可誰讓他是最重要的科目呢,誰讓你又堅定非考心理學呢?事實上凡是導論的書籍好像都不怎么討喜。好在彭老師這本書編的還挺有意思的,要不然我真看不了兩遍。至于為什么說和實驗中的主要心理學實驗這部分結合,這個我想后期復習中會更加體會這樣安排的好處,尤其是你復習實驗的這部分,這么多實驗有時候光看郭老師這一本書難免理解的還不是那么透徹,這樣結合的好處在后期真的很明顯:比如看普心記憶這一章加上記憶的有關實驗。我們先于普心知道了大致知識點,也在實驗中學到了它的來源即具體實驗。這一點在前期理解和后期背誦都特別好,嗯,我覺得而已(因人而異嘛)。至于接下來的復習順序,我覺得真的就沒什么了,這里還是說下我的想法,我當時在實習,沒有那么多集中的時間,很多時候都是看一點就有點事忙活,所以我選擇了統計和實驗這種理解性科目這樣不至于看發教轉瞬即忘,而且我想的是發心和教心甚至是測量社心很大程度上是后期背誦就能起效果,可能因為我本專業吧,我就覺得這幾個科目沒什么需要理解的。至于社心這一塊,我是真心不建議學弟學妹們花費太多時間(分值太低了,尤其是時間不多的同學,當然如果你有一年的充分時間還按部就班的毫無壓力的學完了其他科目當我沒說),偶爾學習累了困了,你并不總是需要東鵬特飲,換個科目學習即相當于換個大腦區域工作(普心有提到啊)。社心的內容本來就很有趣,說不定看的入迷了你又翻國外教材了(社會心理學 戴維.邁爾斯)。njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  下面談談背誦。這里建議大家提前背背背,不是說心理學就是跟教育學一樣純屬背誦了,這里只是說單就針對考研來說,很多學科其實還都是背誦占很大比例。關于這一點,我準備還蠻早的,從八月份暑假留???,每天跟其他人一樣咿咿呀呀,剛開始會很痛苦,事實上我一直很痛苦。我就是背不會不想背,每天徘徊在背與不背恍恍惚惚中就浪費了我很長時間,再加上我們學校這一年場地受限我又是個喜歡靜靜默讀的人,害,真的太痛苦了。這樣持續到了十一月份,有時候我自己都想放棄了,我真的覺得自己不適合考研了。尤其又聽到班里同學書都背了個七八遍滾瓜爛熟了,我又心慌了。就在那幾天,我一直在想,我蓄謀已久了這么多年,難道就這么放棄了嗎?有點不甘心啊!最終我說服了自己重整旗鼓,單純靠背我已經落后了,其實這時候大家的知識點廣度都差不多,那我只能針對考試本身做下攻略了。于是我就針對312考題認真分析答案,自己在此基礎上整理形成了自己認為更加完善的答案??梢運狄桓魴瞧詰氖奔湮乙丫緯閃俗約旱囊桓齟鹛饉悸?,真的是發自內心喜歡這樣答題的我。事實上直到上考場,我都還沒背會??嘈Φ陌參孔約核擔何業乃獎冉細?,他們都是機械記憶(安慰劑了解一哈)。有了這個教授看了都心動的答題思路(其實沒那么好,只是有些同學連起碼的總分總答題邏輯和題型思路都不明白),考場上真的是一筆行云流水,記憶不清的也能順著讓自己看了都不舍得給低分哈哈,事后證明我那些個背個七八遍的同學考的沒我好。哎,還是想說一定要因人而異啊。哪方面欠缺,不妨換個思路填補。最后還是要說下我的得分情況,選擇150(我選擇題一直很高,平時模擬都是145+,所以選擇312也是明智之舉吧,害,其實根據你所擅長題型擇校也挺重要的),大題103??梢鑰闖?,大題尤其是今年確實不好,好好背書才是王道啊!njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  公共課方面我沒什么想說的,主要說下經驗教訓。從小到大我一直挺關心時事政治的。政治從8月再開始吧,早了確實性價比不高。每天回去租房子的地方最歡樂的時刻莫過于聽講課了,誰看誰知道。不過因為有專業課的那種迷之自信的答題方式再加上我平時就是政治話語張嘴就來,所以考場上也是一波行云流水。njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  英語上,我有個最大的教訓就是單詞問題,這個一定要背背背啊,不要糾結單詞書和單詞課了,相信我,大可不必,拿著任意一本單詞書背背背吧。如果單詞背了兩遍,語法過了下,暑假就最好開始閱讀吧,節奏放慢,我知道經過考研的我這時候再說話肯定會有一種上帝視角的感覺,不過我也在盡力站在當時復習的我的視角和你們分享我的感受。英語我真的覺得只要你基礎不是太差,全程一本單詞書(甚至都不用,APP也行,我知道有些人比較糾結,不要錢,白嫖舒服嗎?)、一本真題(黃皮書還是考研真相…呢?區別不大,有點基礎自信不是爛到家的。如果你還糾結,可以像我一樣,「自己找,這點能力考研人還是要有的吧」)、最多再加一本作文書??加⒂鋃苛醫ㄒ檳閬茸鲇⒂鏌渙肥?,別像我的同學一口氣做了英語二后來沒題做再去刷英語一被虐的不行。英語一就方便很多了,這里說下我做閱讀的方法,從05-16我做了二遍,聽起來并不算多,可是我很認真在分析錯誤解決問題啊!拿第一遍來說,雖然聽前輩分享不要糾結對錯,不過我是蠻在乎的。每每做了一篇閱讀,我都會交給我的搭檔(女朋友),讓他告訴我錯了幾個。嗯,之后就再做一遍,直到最后最多錯一個為止(前兩篇我一般是不允許自己錯的)。之后就是對答案,分析問題啦。第二遍我是在十月份以后了,這時候糾結對錯其實沒什么意義,我把精力放在了分析命題人意圖和篇章結構的把握上,每天兩篇閱讀,第二天背誦勾畫的好詞好句。這幾年的完形填空都很簡單,提醒大家不要在忽視了,估計命題人也注意到了,這個題型好好做就近幾年來說拿個7分不成問題。至于新題型建議大家聽個課?看下老師們多年來的辛苦總結會事半功倍。翻譯有點難,我在研究了給分標準后也沒給自己設置多好的標準,拿個標準5分吧,雖然說有個別年份簡單,但這畢竟是無法預料的。作文我就必須得好好說說了,其實我一直都認為自己英語拿個70多分不成問題的,可最后還是栽在作文上了,首先我大作文主題詞想不起來了,最后用的詞組好像也不怎么搭邊,哎,挺減分的吧。小作文我犯了一個致命錯誤,涂改痕跡太多,本來漢字都不好,英語就別提了,寫完后我真想重新要張答題卡(哎,不可能的),可能也正因如此吧,英語得了65不得不說是個遺憾。哦,對了,我閱讀大致錯了1個??贍芷淥矯嬋鄯秩肥笛現匕?這里建議作文模板還是要準備的,萬能句不要太明顯,你專業課這么多都不怕了,針對每個話題多準備幾個能怎樣!njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  針對最后的復試,我就說幾點吧,我考的是天津師范大學心理學學碩。因為疫情,今年取消了復試的筆試,當然復試的考察也有所變動。總體來說變化不大。但還是要提醒考天師的小伙伴,整個面試下來,給我的感覺更像是個壓力面試。首先是通知方面,晚上八點多左右突然通知三天后復試,結果一天準備了復試材料,一天用來了調試設備。復習的時間少的可憐(誰讓咱5月之前這么久的空檔期沒復習呢,怪自己!!!)??記耙惶焱砩習說愣嗤ㄖ醵套暈醫檣?,至于其他內容則一概不知。晚上又急忙改自我介紹(還是要怪自己沒提前準備好兩個版本),整個一套標準化復試下來,心情都是很忐忑的,自我感覺回答不好。所以從初試的前幾名下滑到了中間名次。算是一個教訓吧!njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  4、對2021學弟學妹的鼓勵與指導!njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  看到這里可能你已經覺得很累了,沒關系接下來的建議就是堅持+研友+排除一切考研障礙。選擇一個好的搭檔不用說你也明白,一個人苦行僧似的真的會藍瘦香菇!至于排除萬難,利益相關,不想說太多。總之給自己營造一個好的環境才會有后來復習的安穩。建議大家不要過于疲勞,我們得承認,努力真的不一定有好結果,與其苦行僧似的備考,不妨每周留點時間放松,不要覺得這是浪費時間,強化原理了解一哈!反正考研期間出現挺多熱劇的,我都沒忍住啊!njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  想跟21考研的學弟學妹說,背書真的很累,但你能堅持,我真的要由衷的為你點贊??贍苣鬩哺芯醯攪?,在我的整篇分享中,字里行間你都能體會出這么個感覺:因人而異。是的,不要太在乎別人怎么怎么樣,也別迷戀所謂的經驗貼尤其是高分經驗貼,成功的人無一例外有方法,也有那么一絲絲幸運的成分。相反,我更喜歡看別人失敗的例子,只可惜這樣的經驗少之又少。要說考研路上什么是最重要,這里我要毫不猶豫的告訴你:堅持。我們那一年常說不忘初心,說起來容易做起來又何其難也!我見多了堅持了大半年的中途懈怠,嗯,我也是。有人在暑假被酷熱勸退,有人在開學被瑣事勸退,有人被他人蠱惑勸退,有人因戀愛矛盾勸退,有人……。說到底都是意志不堅,對考研不堅定,也是對自己的不自信。如果你像我一樣破釜沉舟專心致志,可能你過程中也會疑惑,會動搖,會迷茫,會想著放棄,可回頭一想,我為了考研放棄了那么多,現在放棄是否是一個好的選擇,當我回首今朝是否會為現在的決定后悔。不為他人,確切的說真的有點對不起我自己,僅此而已!以上是我自身的獨白,以錄取之身回顧過往,我真的要非常感謝過去的自己。當今天很多同學還在拼了命的調劑,我真的覺得自己特別幸運。感謝大學給予幫助的每一個人,感謝我自己。希望學弟學妹們常立志立長志、不忘初心,牢記使命!考研人的使命:上岸!一條新路在遠方恭候你的到來!njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!
        njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  曾經聽人說,足夠努力的人不用說加油,我也不會和你說加油,因為我也相信,看到這篇經驗貼的你同樣足夠努力。njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  最后奉上我喜歡的一句話:每個優秀的人,都有一段沉默的時光。那段時光是付出了很多的努力,卻得不到結果的日子。我們把它叫做扎根。——習近平njY勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

為了讓大家更好的備戰考研,勤思考研為每位考生準備了一份考研資料,資料包括心理學、教育學、漢碩等專業,分為初試和復試兩部分,所有申請資料的同學都可以獲得對應專業資料。資料會在三個工作日內發放,如果沒有解決,大家可以到“勤思考研”微信公眾號投訴。

關注勤思考研官方渠道,實時獲取考研經驗與前沿資訊

本網聲明:

凡注明“來源:勤思教育網”的作品,版權均屬勤思教育所有,如需轉載,請注明來源,除此之外的其它來源資料系本網編輯網上搜集,目的在于傳遞更多信息,僅供閱讀者參考之用,不代表勤思贊同其言論或立場。如涉及作品侵權或其它問題,請在30日內與勤思聯系,我們會及時注明來源或刪除,本站擁有對此聲明的最終解釋權!聯系郵箱:[email protected]。

(責任編輯:qs_fengliqiang )

{ganrao}